Cachaça Catendê Tradicional Jequitibá 750ml
2024 - Medalha de bronze no concurso da EMATER A Cachaça Catendê Tradicional Jequitibá representa a forma mais autêntica e tradicional da bebida brasileira. Diferente das cachaças envelhecidas, ela passa por um breve descanso de 6 meses em barris de jequitibá, apenas para harmonizar o destilado sem interferir de forma intensa em sua cor e sabor. O resultado é uma cachaça que mantém a essência pura da cana-de-açúcar.
Com 39% de graduação alcoólica, apresenta-se límpida, transparente e cristalina, preservando o frescor e a vivacidade característicos da bebida.
No aroma, entrega notas frescas e florais, combinadas a toques sutis frutados. No paladar, oferece um sabor marcante da cana-de-açúcar, mais vivo e incisivo, porém suavizado pelo breve contato com a madeira, garantindo equilíbrio e sensação de calor agradável.
A Catendê Tradicional Jequitibá é ideal para quem busca uma experiência autêntica, seja apreciando a cachaça pura ou em bons drinks, sempre com a leveza e a identidade original da cana.
Número de Registro MAPA: MG 002910-6.000002.
A história da Cachaça Catendê começa muito antes de seu primeiro rótulo. Volta no tempo e encontra raízes profundas na memória de Seu Juquinha avô da Lydia Alvarenga e Alan Alvarenga, que já produzia Cachaça Artesanal em sua fazenda em Uburetama/Campos Altos/MG.
Hoje em Perdões/MG, terra de tradição, clima e solo perfeitos para a cana-de-açúcar, que a cachaça Catendê ganha vida.
Foi ali que Lydia Alvarenga, ao lado de seu marido Jader Figueiredo e Alan Alvarenga, decidiram resgatar o legado da família. Movidos pela paixão pela Cachaça de Alambique, transformaram um sonho em realidade: Lydia assumiu a frente da produção e dos blends, enquanto seu marido ficou responsável pela terra, pela plantação de cana e por toda a base agrícola do negócio.
Desde 2015, a cachaça Catendê vem sendo cuidadosamente envelhecida, aprimorada, testada e evoluída. O casal firmou uma parceria com técnicos da UFLA, compartilhando a fazenda para experimentos com diferentes variedades de cana, um esforço conjunto entre tradição e ciência para alcançar o mais alto nível de qualidade.
Durante este período, foram muitos os desafios: regulamentações rigorosas, mudança de nome, testes, curso, eventos e muita dedicação. Foi só em 2023, após anos de preparo, que Lydia e sua equipe, composta majoritariamente por mulheres, sentiram que a Catendê estava pronta para ser apresentada ao mercado com orgulho.
O nome Catende foi inspirado a uma homenagem aos antigos africanos, partícipe da produção das primeiras cachaças, dando o nome Catendê, inquice(divindade) das folhas, da agricultura e da sabedoria das plantas, sendo conhecido por transformar as plantas em remédios. A escolha homenageia a força das raízes brasileiras na cana-de-açúcar e a conexão entre o passado e presente, tradição e reinvenção.
Mais do que uma cachaça a Catendê é a expressão do cuidado, do saber fazer e da paixão de uma família por criar uma bebida suave, aromática e prazerosa de degustar. É fruto de mãos que plantam, colhem, preparam e sonham.
E o melhor: isso tudo ainda é só o começo.
| HARMONIZACAO | Jequitibá |
|---|---|
| ENVELHECIMENTO | 6 meses |
| UF | Minas Gerais |
| VALOR REFERENTE | 39% |
| TEMPO | 6 meses |
|---|---|
| ESTADO | Perdões - MG |
| Por Estado | MG |